LAWAN DBD DENGAN CERDAS MELALUI PENERAPAN 3M PLUS UNTUK MASYARAKAT SEHAT - Herman Ehe Hurit; Anna Yuliana; Inherni Marti Abna; Nadya Nurul Afifah (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Kasus DBD di Kabupaten Lebak meningkat tajam dari 764 kasus pada 2023 menjadi 2.158 kasus hingga Juni 2024. Di Desa Curugbadag, Lebak, ditemukan lingkungan yang kurang bersih dan rendahnya pemahaman warga mengenai DBD. Tujuan dari kegiatan ini adalah menawarkan solusi untuk mengatasi permasalahan mitra, yakni memberikan edukasi dan sosialisasi untuk pemberantasan sarang nyamuk DBD secara lebih masif melalui penerapan 3M-Plus dengan aksi nyata bersama warga setempat dan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran dalam jangka panjang dan berkelanjutan. Mitra adalah kader PKK dan pemuda di Desa Curugbadag, Lebak, yang terdiri dari 43 orang. Metode kegiatan meliputi penyuluhan interaktif, simulasi pemberantasan jentik, dan pembagian leaflet. Hasil evaluasi yang dilakukan melalui pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan pengetahuan dari 10,1% meningkat menjadi 95,5%. Program ini berhasil membangun kesadaran kolektif warga dalam pencegahan DBD secara mandiri dan berkelanjutan.Abstract: Dengue cases in Lebak Regency increased sharply from 764 cases in 2023 to 2,158 cases by June 2024. In Curugbadag Village, Lebak, an unclean environment and low understanding of dengue among residents were found. The purpose of this activity is to offer solutions to overcome partner problems, namely providing education and socialization for the eradication of dengue mosquito nests more massively through the implementation of 3M-Plus to partners with real actions together with local residents and increasing knowledge and awareness in the long term and sustainably with the Community Service team from Esa Unggul University Partners are members of the Family Welfare Movement (PKK) and youth in Curugbadag Village, Lebak, consisting of 43 people. The activity methods include interactive counseling, mosquito larvae eradication simulations, and leaflet distribution. The results of the pre-test and post-test evaluations showed an increase in knowledge from 10.1% to 95.5%. This program has succeeded in building collective awareness among residents in preventing dengue independently and sustainably.