OPTIMALISASI EKONOMI KREATIF BERBASIS PENGOLAHAN MINYAK KEMIRI UNTUK PEMBERDAYAAN EKONOMI KELOMPOK PKK EMBURIA - Jamu, Maria Endang; Buku, Konfridus Roynaldus; Rendo, Donatus (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Desa Emburia yang terletak di kecamatan Ende adalah salah satu desa yang memiliki potensi unggul dalam pertanian yaitu kakao, kelapa dan kemiri, dan hampir 95% masyarakat desa Emburia merupakan petani dan sebagian besar memiliki kebun kemiri, akan tetapi potensi ini belum dimanfaatkan secara maksimal oleh masyarakat. Maka dari itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat menjadi langkah awal dengan tujuan untuk membantu masyarakat Desa Emburia khususnya kelompok PKK Desa Emburia dalam mengelola potensi alam tersebut untuk mendapatkan penghasilan tambahan yang berdampak pada pendapatan masyarakat tersebut dan kemandirian pada kelompok tersebut. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dimulai tanggal 26 Juli 2025 di Desa Emburia dengan pesertanya adalah ibu-ibu PKK Desa Emburia yang berjumlah 22 orang. adapun rangkaian kegiatan pengabdian kepada masyarakat diantaranya adalah sosialisasi program, sosialisasi ekonomi kreatif, pelatihan pemasaran (pembuatan merek dan packaging serta memasarkan produk melalui marketplace online), pelatihan pembuatan minyak kemiri, pelatihan hasil limbah produksi, serta evaluasi dan pendampingan yang dilakukan dengan cara observasi dan wawancara kepada kelompok PKK. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa peserta sangat antusias dan memperoleh manfaat berupa peningkatan pengetahuan, keterampilan praktis sebesar 100% serta adanya pengalaman baru dan motivasi untuk meningkatkan pendapatan ekonomi masyarakat.Abstract: Emburia Village, located in Ende District, is one of the villages with excellent potential in agriculture, namely cocoa, coconut, and candlenut. Nearly 95% of the Emburia Village community are farmers, and most of them have candlenut plantations. However, this potential has not been fully utilized by the community. Therefore, community service activities are the first step with the aim of helping the people of Emburia Village, especially the Emburia Village PKK group, in managing this natural potential to obtain additional income that will have an impact on the community's income and the independence of the group. This community service activity began on July 26, 2025, in Emburia Village with 22 participants, namely the women of the Emburia Village PKK. The series of community service activities included program socialization, creative economy socialization, marketing training (branding and packaging, as well as marketing products through online marketplaces), candlenut oil production training, production waste management training, and evaluation and assistance conducted through observation and interviews with the PKK group. The results of this activity showed that the participants were highly enthusiastic and gained benefits in the form of increased knowledge, practical skills by 100%, as well as new experiences and motivation to improve the economic income of the community.