PEMBERDAYAAN KELOMPOK WANITA TANI GREEN LEAF MENUJU SUSTAINABLE COMPETITIVE ADVANTAGE - Wiska, Mayroza; Susilawati, Wiwik Okta; Pondrinal, Muhammad (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan pada KWT Green Leaf di Padang Bintungan 3 yang merupakan kelompok ekonomi produkstif memiliki peran yang strategis dalam mengembangkan ekonomi lokal dan nasional. Meskipun memiliki potensi yang besar, KWT Green Leaf memiliki keterbatasan dalam mengakses informasi, teknologi serta manajerial. Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberdayakan Kelompok Wanita Tani (KWT) Green Leaf di Padang Bintungan 3 melalui penguatan kapasitas produksi, manajemen usaha, dan pemasaran produk pertanian seperti menghasilkan produk lokal dendeng pucu ubi yang memiliki sumber bahan baku yang melimpah oleh mitra sehingga menhasilkan produk yang bernilai ekonomi. Metode kegiatan yang digunkan dengan pendekatan partisipatif, ceramah dan praktik pembuatan produk dendeng pucuk ubi. Kegiatan pengabdian ini di ikuti oleh seluruh anggota kelompok yang berjumlah 30 orang dengan menunjukkan hasil 68% peserta memahami dan adanya peningkatan pengetahuan peserta terkait pemasaran online, manajerial dan produksi. Meskipun 32% anggota peserta masih mengalami kesulitan, namun pemahaman yang lebih baik. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan anggota KWT dalam mengelola usaha secara profesional dan berorientasi pasar, serta terbentuknya strategi keberlanjutan berbasis keunggulan kompetitif.Abstract: Community service activities carried out by KWT Green Leaf in Padang Bintungan 3, a productive economic group, have a strategic role in developing the local and national economy. Despite its great potential, KWT Green Leaf has limitations in accessing information, technology, and managerial skills. This Community Partnership Program (PKM) aims to empower the Green Leaf Women Farmers Group (KWT) in Padang Bintungan 3 through strengthening production capacity, business management, and marketing of agricultural products such as producing local sweet potato jerky products that have abundant raw materials sources by partners, resulting in products with economic value. The activity method used is a participatory approach, lectures, and practice in making sweet potato jerky products. This community service activity was attended by all 30 group members, showing results of 68% of participants understanding and an increase in participant knowledge regarding online marketing, managerial, and production. Although 32% of participant members still experience difficulties, their understanding is better. The results of the activity show an increase in the ability of KWT members to manage their businesses professionally and market-oriented, as well as the formation of a sustainability strategy based on competitive advantages.