PEMBERDAYAAN DEPOT AIR MINUM ISI ULANG DENGAN PENERAPAN PRETREATMENT UNTUK PENINGKATAN KUALITAS PRODUK - Afrianti S. Lamuru; Mahirullah Mahirullah; Budi Santoso (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Depot Air Isi Ulang (DAMIU) “I- Three” selaku mitra berkawasan di Kecamatan Moncongloe, Maros Sulawesi Selatan mengalami masalah perubahan kualitas produk air minum isi ulang saat musim hujan. Daerah tersebut tergolong daerah rawa yang memiliki kesadahaan,kekeruhan tinggi dan pH asam yang berdampak pada penurunan volume penjualan dan alat filter membran mudah kotor. Tujuan Kegiatan pengabdian ini yaitu memberikan hard skill dan soft skill mitra depot air isi ulang dalam meningkatkan kualitas produknya melalui pendampingan pemasangan alat pretreatment dan pelatihan analisis kualitas air menggunakan alat portable pH, Total Zata padat Terlarut (TDS), kadar besi dan bakteri E-Coli serta membuat papan iklan. Metode penyelesaian masalahan tersebut terdiri dari diskusi, pemasangan peralatan pretreatment dan pengujiannya dan Pelatihan monitoring kualitas air menggunakan alat analisis portabel pengukuran pH, TDS, kadar besi dan Test Kit bakteri E-Coli. Evaluasi Kegiatan terdiri dari pemberian kuisoner yang berjumlah 7 pertanyaan sebelum dan sesudah kegiatan pada pemilik DAMIU I Three dan dua karyawanya untuk mengetahui peningkatan softskill dari mitra. Selain itu, dilakukan evaluasi peningkatan kualitas parameter air berupa pengukuran parameter pH,TDS, kadar besi dan bakteri E-Coli sehingga dapat diketahui adanya peningkatan kualitas air. Hasil menunjukan bahwa softskill mitra tentang pentingnya pretreatment dan analisis air mandiri secara berkala naik 40% menjadi 95 persen. Hasil pengujian kualitas air setelah pemasangan pretreatment dapat mengatasi pH asam (5.4) menjadi pH netral (7.4) pada air baku. Selain itu semua parameter uji air memenuhi standar (TDS=25 ppm dan tidak mengandung Fe dan E-Coli).Abstract: The I-Three Refillable Water Depot (DAMIU), a partner in the Moncongloe District, Maros, South Sulawesi, experienced problems with changes in the quality of refillable drinking water during the rainy season. The area is classified as a swampy area with high turbidity and acidic pH, which has an impact on declining sales volume and membrane filters that easily become dirty. The objective of this community service activity is to provide hard skills and soft skills to refillable water depot partners in improving product quality through assistance in installing pretreatment equipment,training in water quality analysis using portable pH, Total Dissolved Solids (TDS), iron content, and E. coli bacteria testing kits, as well as creating billboards. The methods used to solve these problems consisted of discussions, the installation of pretreatment equipment and testing, and training in water quality monitoring using portable analysis tools for measuring pH, TDS, iron content, and E. coli bacteria test kits. The activity evaluation consisted of administering a questionnaire with 7 questions before and after the activity to the owner of DAMIU I Three and two of his employees to determine the improvement in the soft skills of the partners. In addition, an evaluation of the improvement in water quality parameters was carried out in the form of measuring pH, TDS, iron content, and E. coli bacteria parameters so that the improvement in water quality could be determined. The results showed that the partners' soft skills regarding the importance of pretreatment and regular independent water analysis increased by 40% to 95%. Water quality testing after installing pretreatment showed that acidic pH (5.4) was neutralized to neutral pH (7.4) in the raw water. Additionally, all water test parameters met standards (TDS=25 ppm and no Fe or E. coli).