PENERAPAN TEKNOLOGI BIOFILTER UNTUK PENINGKATAN KUALITAS AIR DAN PRODUKTIVITAS BUDIDAYA IKAN NILA - Santika Sari; Henry Binsar Hamonangan Sitorus; Gibran Fahsyarezi; Muhammad Saputra Ardiansyah; Muhammad Ramzy Firdaus; Radithya Indrianto Putra; Bagus Muhammad Rizki Fadillah; Sakti Putra Ramadhani; Tubagus Fadhil Athala Alauddin; Chelsea Regita (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Ketersediaan air berkualitas menjadi tantangan utama dalam budidaya ikan nila di wilayah pesisir dan berdampak pada rendahnya produktivitas masyarakat pembudidaya. Program SCOTER dilaksanakan untuk mengatasi kendala tersebut melalui penerapan teknologi biofilter yang disesuaikan dengan kebutuhan mitra. Kegiatan melibatkan 15 pembudidaya ikan dengan dukungan delapan mahasiswa dan dua dosen melalui tahapan survei kondisi kolam, perancangan sistem filtrasi lima tingkat, perakitan biofilter secara partisipatif, serta sosialisasi penggunaan dan perawatan alat. Evaluasi dilakukan melalui screening kejernihan terhadap 15 sampel air kolam sebelum dan sesudah pemasangan biofilter, serta wawancara lanjutan satu bulan setelah implementasi. Hasil menunjukkan peningkatan konsisten pada kejernihan air, penurunan endapan organik, stabilitas kondisi fisik kolam, serta perilaku ikan yang lebih aktif dan responsif terhadap pakan. Program ini juga meningkatkan kapasitas masyarakat dalam merakit, mengoperasikan, dan memelihara biofilter secara mandiri. Temuan tersebut menegaskan bahwa penerapan biofilter memberikan solusi teknis yang efektif sekaligus mendukung keberlanjutan budidaya ikan nila di wilayah pesisir.Abstract: The availability of quality water remains a major challenge in coastal tilapia farming, affecting the productivity and livelihoods of local fish farmers. The SCOTER program was implemented to address this issue through the application of a biofilter technology tailored to the community’s needs. The program involved 15 fish farmers supported by eight students and two lecturers through several stages, including pond-condition surveys, the design of a five-level filtration system, participatory biofilter assembly, and training on equipment operation and maintenance. Evaluation was conducted through clarity screening of 15 pond-water samples before and after biofilter installation, followed by interviews one month after implementation. The results showed consistent improvements in water clarity, reduced organic sediment, stabilized pond conditions, and more active and responsive fish behavior. The program also strengthened the community’s capacity to assemble, operate, and maintain the biofilter independently. These findings confirm that the biofilter provides an effective technical solution while supporting the sustainability of tilapia aquaculture in coastal areas.