UJI ORGANOLEPTIK ES KRIM SAPI (SAGU DAN PISANG) SEBAGAI LANGKAH AWAL PENGEMBANGAN MAKANAN TAMBAHAN UNTUK PENCEGAHAN WASTING PADA BALITA - Yeli Mardona; Jeni Oktavia Karundeng; Renny Endang Kafiar; Rosmitha Tanan; Muhammad Agrizal; Jenico Agricola Irri (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Wasting merupakan masalah gizi akut yang ditandai dengan berat badan rendah menurut tinggi badan. Salah satu upaya pencegahannya adalah pengembangan makanan tambahan berbasis pangan lokal sesuai preferensi anak. Penelitian ini bertujuan menilai karakteristik organoleptik es krim berbahan sagu dan pisang (Es Krim SAPI) sebagai alternatif makanan tambahan. Penelitian menggunakan desain deskriptif kuantitatif dengan eksperimen laboratorium. Uji organoleptik dilakukan pada 15 mahasiswa sebagai panelis semi-terlatih usia 18–25 tahun menggunakan skala hedonik 5 poin (1 = sangat tidak suka, 5 = sangat suka) terhadap parameter sensoris, meliputi rasa, aroma, tekstur, warna, penampilan, dan tingkat keterterimaan keseluruhan. Interpretasi skor dilakukan berdasarkan rata-rata penilaian panelis pada setiap parameter. Hasil menunjukkan seluruh parameter berada pada kategori “suka” hingga “sangat suka”, dengan skor tertinggi pada keterterimaan keseluruhan (4,60±0,51). Es Krim SAPI memiliki tingkat penerimaan tinggi dan berpotensi dikembangkan sebagai makanan tambahan bergizi lokal untuk pencegahan wasting.Abstract: Wasting is an acute malnutrition problem characterized by low weight-for-height. One preventive effort is the development of supplementary foods from local ingredients that fit children’s preferences. This study aimed to evaluate the organoleptic characteristics of ice cream made from sago and banana (SAPI Ice Cream) as an alternative supplementary food. A descriptive quantitative design with a laboratory experiment was employed. Organoleptic testing involved 15 undergraduate students as semi-trained panelists aged 18–25 years, using a 5-point hedonic scale (1 = strongly dislike, 5 = strongly like) to assess sensory parameters including taste, aroma, texture, color, appearance, and overall acceptability. Score interpretation was based on the mean value of each parameter. Results indicated that all parameters were within the “like” to “strongly like” category, with the highest score on overall acceptability (4.60±0.51). SAPI Ice Cream showed high acceptance and has potential to be developed as a nutritious local supplementary food for wasting prevention.