INTEGRASI TEKNOLOGI AI DAN VIDEO PEMBELAJARAN DALAM EKSPLORASI APLIKASI MATRIKS DI BIDANG KIMIA OLEH MAHASISWA - Sa'diyah, Mukhtamilatus (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Perkembangan teknologi secara global mendorong adanya penyesuaian pembelajaran sehingga teknologi dapat secara maksimal dimanfaatkan untuk perkembangan pembelajaran mahasiswa. Salah satunya penggunaan teknologi adalah untuk memudahkan mahasiswa mengenali materi-materi matematika yang diperlukan untuk menyelesaikan masalah-masalah di bidang kimia. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana mahasiswa memanfaatkan teknologi digital (terutama ChatGPT dan youtube) untuk mengeksporasi penggunaan konsep matriks dalam berbagai topik kimia, terutama penyusunan persamaan reaksi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan subyek penelitiannya adalah 73 mahasiswa Kimia/Pendidikan kimia yang memanfaatkan teknologi digital ChatGPT dan Youtube dalam pengerjaan tugas. Data yang dikumpulkan berupa dokumentasi tugas, observasi selama kegiatan pembelajaran, angket pelaksanaan kegiatan, dan wawancara. Hasil pengumpulan data dianalisis menggunakan tahapan pada model Miles dan Duberman yang meliputi Reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sebagian besar mahasiswa sangat setuju dengan penggunaan ChatGPT dan youtube sebagai sarana untuk memahami konsep dan penggunaannya dalam konteks kimia. Setelah melakukan eksplorasi mandiri, mahasiswa dapat lebih mudah menjelaskan konsep dan mempelajari prosedur penyelesaian masalahnya. Hanya saja, ada beberapa tantangan yang muncul ketika mereka memanfaatkan teknologi digital tersebut, salah satunya adalah kesulitan dalam menentukan kevalidan informasi yang mereka dapatkan. Penelitian ini merekomendasikan integrasi teknologi digital secara sistematis dalam pembelajaran sehingga kegiatan pembelajaran dapat lebih terarah.Abstract: Global technological developments have prompted adjustments to learning so that technology can be maximally utilized for the development of student learning. One such use of technology is to make it easier for students to recognize the mathematical materials needed to solve problems in the field of chemistry. This study aims to explore how students utilize digital technology (especially ChatGPT and YouTube) to explore the use of matrix concepts in various chemistry topics, particularly in formulating reaction equations. The method used in this study is descriptive qualitative with 73 chemistry/chemistry education students who utilize ChatGPT and YouTube digital technology in completing assignments as the research subjects. The data collected consisted of assignment documentation, observations during learning activities, activity implementation questionnaires, and interviews. The results of data collection were analyzed using the stages in the Miles and Duberman model, which included data reduction, data presentation, and conclusion drawing. The results of the study show that most students strongly agree with the use of ChatGPT and YouTube as tools for understanding concepts and their application in the context of chemistry. After conducting independent exploration, students find it easier to explain concepts and learn problem-solving procedures. However, there are several challenges that arise when they utilize digital technology, one of which is the difficulty in determining the validity of the information they obtain. This study recommends the systematic integration of digital technology in learning so that learning activities can be more focused.