Pemberdayaan Budidaya Menggunakan Pola PTSA (Pola Tanam Sehat dan Amanah) - Achmad Syaichu; Agustin Sukarsono; Denny Kurniawati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Peduli Aksi (JPAKSI), 2025)
Lahan pekarangan atau lahan sela disekitar rumah dapat dijadikan lahan untuk bercocok tanam sehingga dapat memberikan nilai ekonomi buat keluarga. Dengan biaya murah dan dapat dikelola oleh anggota keluarga dengan pola tanam sehat, selain berkualitas dan bergizi tanaman aman secara teratur. Pengembangan sistem pola tanam sehat ini dapat mendukung upaya dari sistem ketahanan pangan. Dengan memperkenalkan pola tanam sehat baik produksi tanaman kombinasi pertanian, obat-obatan dan polo pendem ke dalam lahan pekarangan yang disampaikan pada masyarakat, yang dapat memberikan manfaat ekonomi Jenis sayuran yang dibudidayakan dipilih sayuran berumur 1-3 bulan seperti sawi, kangkung cabut, bayam cabut dan lain-lain. selain itu jenis tanaman sayuran yang dapat dimanfaatkan keluarga seperti tomat, cabe dan jenis tanman rempah-rempah juga dapat dibudidayakan. Penggunaan bahan berupa pupuk organik membantu meningkatkan ketersediaan unsur hara makro dan unsur hara mikro pada tanaman.