Pendampingan Kelompok Budidaya Ikan lele dalam Akses Pembiayaan Melalui Proposal Usaha - Jarwo; Ifan Ali Muntaha (Jurnal Pengabdian Masyarakat Peduli Aksi (JPAKSI), 2025)
Pendampingan pembentukan kelompok budidaya ikan lele memiliki peran strategis dalam memperkuat kapasitas petani lokal, khususnya dalam aspek akses pembiayaan usaha. Penelitian atau kegiatan ini bertujuan untuk memfasilitasi pembentukan kelompok petani lele yang terorganisir dan mendorong kemandirian ekonomi melalui penyusunan proposal usaha sebagai syarat utama mengakses sumber pembiayaan. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan penyusunan proposal, serta pendampingan administrasi dan legalitas kelompok. Hasil pendampingan menunjukkan peningkatan pemahaman anggota kelompok tentang mekanisme permodalan dan pembuatan proposal bisnis yang efektif. Secara keseluruhan, program ini berdampak positif pada peningkatan akses modal dan pengembangan usaha budidaya ikan lele yang berkelanjutan. Rekomendasi diarahkan pada kontinuitas pendampingan, peran aktif stakeholder, dan penguatan kelembagaan agar kelompok dapat mengoptimalkan potensi lokal serta meningkatkan kesejahteraan anggotanya.