FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA KARYAWAN TERMASUK KEPRIBADIAN, GAYA HIDUP, DAN KOMPENSASI - Adinta Jasmine Nur Aini (JARUM: Journal of Analysis Research and Management Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh kepribadian, gaya hidup dan kompensasi terhadap kinerja karyawan pada warung makan di Kabupaten Bangkalan. Data diperoleh dengan menyebarkan kuesioner kepada pimpinan dan karyawan warung makan di Kabupaten Bangkalan. Dari total kuesioner yang disebar, terdapat 70 jawaban responden yang dinilai layak untuk dianalisis lebih lanjut dengan menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan software statistik SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepribadian tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, gaya hidup mempunyai pengaruh negatif, sedangkan kompensasi mempunyai pengaruh positif terhadap kinerja pegawai. Secara parsial variabel kompensasi mempunyai pengaruh yang paling besar, karena kompensasi dianggap sebagai motivasi utama karyawan dalam memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari.