EVALUASI EMPIRIS FENOMENA BARU DALAM SISTEM KEUANGAN KONVENSIONAL - Abqari Agam, Abdilah (JARUM: Journal of Analysis Research and Management Review, 2024)
Sebagai fenomena baru dalam sistem keuangan konvensional yang mapan dan mengakar lama, perkembangan keuangan Islam selama empat dekade terakhir memiliki arti khusus bagi individu Muslim yang mengatur kehidupan mereka sesuai dengan prinsip-prinsip dan nilai-nilai Islam, yang ditetapkan oleh hukum dan prinsip-prinsip Syariah. Saat ini, semakin banyak orang yang menyadari bahwa keuangan Islam tidak hanya terkait dengan ranah politik atau usaha filantropi. Pesatnya pertumbuhan keuangan syariah mencerminkan meningkatnya minat dan perhatian dari berbagai kalangan, termasuk akademisi, praktisi, profesional dan masyarakat umum, terhadap perkembangan sistem keuangan syariah yang lebih dinamis, lebih kuat dan kompetitif. Sistem ini diharapkan dapat menjadi alternatif yang lebih baik dari sistem konvensional di masa depan. Kebutuhan akan koordinasi dan kerja sama internasional diakui, mengingat sifat sistem keuangan syariah yang lebih tangguh dan stabil terhadap guncangan keuangan. Namun, pada kenyataannya, perlu diakui bahwa operasional sistem keuangan syariah tidak terpisah dari sistem keuangan konvensional. Oleh karena itu, diperlukan kerja sama dan koordinasi internasional.