IMPLEMENTASI METODE SIMPLEKS UNTUK OPTIMASI KEUNTUNGAN UMKM KULINER: STUDI KASUS UMKM PENTOL BAMBANG - Elen; Julinda; Meitasya; Nini; Novagita, Caren; Eldanto, Mutiara; Effendy, Dudy (JARUM: Journal of Analysis Research and Management Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sejauh mana efektivitas pengelolaan dana desa di Desa Kolor Kecamatan Kota Sumenep Kabupaten Sumenep. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus, dan sumber data yang digunakan berasal dari Laporan Realisasi Anggaran Dana Desa.Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa Pengelolaan Alokasi Dana Desa efektif dalam mempercepat proses pembangunan di Desa Kolor Kecamatan Kota Sumenep Kabupaten Sumenep. Selain itu, kendala yang teridentifikasi berupa kurangnya pemahaman dan partisipasi sumber daya manusia dalam pengelolaan alokasi dana desa.