OPTIMALISASI KEUNTUNGAN WARUNG BAKSO SELERA DENGAN MENGGUNAKAN PEMOGRAMAN LINEAR METODE SIMPLEKS - Julianti; Nathania; Jhonatan; Dudy Effendy; Sari, Fylensia; Winata, Hendra; Calista, Venecia (JARUM: Journal of Analysis Research and Management Review, 2024)
Warung Bakso Selera milik Pak Mamat merupakan salah satu Usaha Mikro Kecil Menengah yang sedang berkembang di Pontianak, Kalimantan Barat. Pada usaha ini, permasalahan harga dan adanya keterbatasan bahan baku untuk memproduksi dapat memengaruhi penjualan yang menyebabkan keuntungan menjadi tidak maksimal. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk memecahkan masalah optimalisasi pada Usaha Mikro Kecil Menengah dari Warung Bakso Selera milik Pak Mamat. Dalam penyelesaian permasalahan ini dilakukan melalui program linear dengan menggunakan metode simpleks, dan program POM QM. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data yang diperoleh dari hasil wawancara bersama Pak Mamat sebagai pemilik usaha. Berdasarkan penelitian melalui program liner dengan menggunakan metode simpleks, maka diperoleh hasil perhitungan optimalisasi diantaranya dengan jumlah produksi bakso sapi sebanyak 60 porsi, nasi goreng sebanyak 70 porsi, dan mi ayam sebanyak 60 porsi per hari, sehingga didapatkan keuntungan maksimal sebesar Rp3.240.000,007.