Analisis Pengendalian Internal Terhadap Penjualan Tunai Retail Pada PT. Usaha Utama Bersaudara: Studi kasus pada PT Usaha Utama Bersaudara - Rosyadah, Jihan Syauqiyah; Tannar , Oryza (JARUM: Journal of Analysis Research and Management Review, 2024)
Kunci sukses dari usaha dagang adalah penjualannya. Dengan pengendalian internal yang baik dapat menghasilkan kinerja yang baik pula. Karena itu, penulis ingin meneliti apakah pengendalian internal pada PT. Usaha Utama Bersaudara (Lawang Agung) terhadap siklus penjualan tunai telah sesuai dengan kerangka komponen COSO Framework (2013), dimana COSO Framework adalah pedoman pengendalian internal yang telah disepakati secara internasional. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Kualitatif Studi Kasus. Subjek dari penelitian ini adalah PT. Usaha Utama Bersaudara. Sedangkan objek penelitian ini adalah Penjualan Tunai Retail PT. Usaha Utama Bersaudara. Sumber data yang digunakan adalah primer berupa wawancara terbuka dan observasi. Sementara data sekundernya adalah dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan dari penilaian kelima komponen COSO pada PT. Usaha Utama Bersaudara sudah cukup memadai. Sehingga, ketiga tujuan COSO pada PT. UUB juga dapat tercapai, akan tetapi pada kondisi tertentu masih ada kekurangan