Gloria Game Board: Inovasi Media Pembelajaran Sejarah Peradaban Islam dengan Desain Bergaya Monopoli - Malia Anisa Fitri; Fatayatun Nuzul Utami; Asya Hilya Rahma; Himawan Putranta (Journal of Science, Technology, and Innovation, 2025)
Pembelajaran sejarah seringkali menghadapi berbagai hambatan, terutama karena sebagian besar siswa memandang mata pelajaran ini sebagai sesuatu yang monoton, kurang menarik, dan sulit diingat. Persepsi negatif terhadap materi sejarah ini berdampak pada minat dan motivasi siswa untuk belajar. Akibatnya, pencapaian hasil belajar dalam sejarah cenderung tidak menunjukkan hasil optimal atau memenuhi harapan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran yang menyenangkan, khususnya pada materi sejarah peradaban Islam, yang dapat meningkatkan minat siswa dan membangun perspektif positif terhadap pembelajaran sejarah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan. Peneliti mengembangkan media pembelajaran dengan memodifikasi permainan papan Monopoly yang disesuaikan dengan konteks materi sejarah peradaban Islam. Penelitian ini menghasilkan pengembangan media pembelajaran baru berupa Gloria Game Board. Uji kelayakan menunjukkan bahwa media ini memenuhi kriteria sangat layak dengan persentase penilaian: aspek keterampilan 94,23%, bahan media 91,67%, pembelajaran 92,86%, dan konten 95,71%.