Pemanfaatan Teknologi Multimedia Interaktif untuk Kampanye Wajib Belajar melalui Iklan Layanan Masyarakat - Naufal Reyhan Ilyasa (Journal of Science, Technology, and Innovation, 2025)
Penelitian ini menelaah pemanfaatan teknologi multimedia interaktif sebagai media inovatif dalam mempromosikan program wajib belajar di Indonesia melalui iklan layanan masyarakat. Latar belakang penelitian ini adalah masih adanya kesenjangan akses pendidikan dan infrastruktur teknologi yang menghambat efektivitas kampanye konvensional. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini menganalisis iklan layanan masyarakat digital untuk menafsirkan elemen visual, simbolik, dan naratif yang terkait dengan pesan wajib belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa multimedia interaktif melalui animasi, narasi audiovisual, dan fitur interaktif meningkatkan daya ingat pesan, resonansi emosional, serta partisipasi masyarakat dibandingkan media tradisional. Peningkatan akses internet dan penggunaan perangkat digital di Indonesia memperkuat potensi kampanye interaktif, meski ketimpangan akses teknologi antarwilayah masih menjadi kendala. Penelitian ini menegaskan bahwa keberhasilan komunikasi pendidikan bergantung pada inovasi teknologi yang disertai desain adaptif terhadap konteks sosial budaya dan tingkat literasi digital. Integrasi multimedia interaktif menjadi langkah strategis dalam komunikasi pendidikan untuk memperkuat kesadaran inklusif dan budaya belajar berkelanjutan.