OPTIMALISASI LOGO DAN BRANDING PRODUK KERUPUK UYEL DALAM MENINGKATKAN DAYA TARIK KONSUMEN PADA UMKM BERKAH JAYA (AKSIME : Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Akuntansi, Manajemen & Ekonomi, 2025)
UMKM memiliki peran signifikan dalam perekonomian Indonesia, terutama dalam menciptakan lapangan kerja dan memberikan kontribusi terhadap Produk Domestik Bruto (PDB). Namun, UMKM kerap menghadapi tantangan, seperti persaingan pasar yang ketat dan keterbatasan dalam membangun branding. Salah satu UMKM yang menghadapi kendala ini adalah “Berkah Jaya,” produsen kerupuk uyel di Kabupaten Kediri. Branding yang kuat, terutama melalui logo yang representatif, menjadi elemen penting dalam meningkatkan daya tarik konsumen dan daya saing produk. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kekurangan logo lama dan mengembangkan solusi berupa desain logo dan kemasan yang lebih profesional serta relevan.Penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara, sosialisasi, dan pendampingan. Logo baru dirancang dengan pendekatan minimalis modern, memadukan elemen visual yang menarik, warna cerah, simbol ikan sebagai identitas lokal, dan penambahan tagline yang mempertegas nilai produk.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembaruan logo berhasil meningkatkan daya tarik konsumen, memperkuat kepercayaan terhadap produk, dan memperbaiki pengenalan merek di pasar. Proses rebranding ini memberikan citra profesional bagi UMKM “Berkah Jaya,” membantu memperluas pasar, dan meningkatkan daya saing produk. Penelitian ini diharapkan menjadi referensi strategis bagi UMKM lain dalam mengoptimalkan potensi branding guna menghadapi persaingan pasar yang semakin dinamis. Kata kunci: UMKM, branding produk, desain logo, re-branding