PERANAN BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI DESA TALES (AKSIME : Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Akuntansi, Manajemen & Ekonomi, 2024)
BUMDes (Badan Usaha Milik Desa) adalah usaha yang bergerak di bidang perekonomian dan/atau pelayanan umum sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan. Pendirian BUMDes hanya dapat dilakukan dalam satu desa atau BUMDes gabungan dalam satu wilayah antar desa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan BUMDes dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan mengetahui kontribusi BUMDes dalam pendapatan desa di Desa Tales melalui unit kegiatan yang ada pada BUMDes â€œMayang Mekarâ€ Tales. Pelaksanaan pengabdian desa dilaksanakan di Balai Desa Tales pada Bagian Badan Umum Milik Desa (BUMDes) . Kegiatan pengabdian desa dilaksanakan pada tanggal 3 maret s.d 30 April 2024 yang berlokasi di Jl. Masjid An-nur, Tales, Kecamatan Ngadiluwih, Kabupaten Kediri, Jawa Timur.