PENERAPAN LAPORAN KEUANGAN AKUNTANSI NIRLABA BERDASARKAN PSAK 45 PADA TPQ DAARUZ ZAHRO (AKSIME : Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Akuntansi, Manajemen & Ekonomi, 2024)
Abstract At TPQ Daaruz Zahro, the administration does not yet understand how to apply PSAK 45 regarding non-profit organizations. Therefore, the TPQ Daaruz Zahro administration wants to know the form of financial reports according to accounting standards as a lesson so that the form of TPQ Daaruz Zahro reports can be better. The delivery method used is the mentoring method. The results of this research formed financial reports for non-profit organizations based on PSAK No. 45, including Financial Position Reports, Activity Reports, Cash Flow Reports, and Notes to Financial Reports. From the results of research at TPQ Daaruz Zahro, it can be concluded that the financial recording carried out so far by TPQ Daaruz Zahro is very simple. Keywords : TPQ, financial report, PSAK No.45 Abstrak Di TPQ Daaruz Zahro, pemerintah belum memahami penerapan PSAK 45 tentang organisasi nirlaba. Oleh karena itu pengurus TPQ Daaruz Zahro ingin mengetahui bentuk laporan keuangan sesuai standar akuntansi sebagai pembelajaran agar bentuk laporan TPQ Daaruz Zahro dapat menjadi lebih baik. Metode penyampaian yang digunakan adalah metode pendampingan. Hasil penelitian ini membentuk laporan keuangan organisasi nirlaba berdasarkan PSAK No. 45, meliputi Laporan Posisi Keuangan, Laporan Aktivitas, Laporan Arus Kas, dan Catatan atas Laporan Keuangan. Dari hasil penelitian pada TPQ Daaruz Zahro dapat disimpulkan bahwa pencatatan keuangan yang dilakukan selama ini oleh TPQ Daaruz Zahro sangat sederhana. Kata Kunci : TPQ, laporan keuangan, PSAK No.45