DANA DESA DALAM PENINGKATAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI DESA BOGORAN TRENGGALEK (AKSIME : Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Akuntansi, Manajemen & Ekonomi, 2024)
Dana desa digunakan untuk membiayai pembangunan desa, program, dan kegiatan bidang pemberdayaan masyarakat desa dengan salah satu tujuan utamanya adalah peningkatan kesejahteraan masyarakat desa. Desa Bogoran sebagaimana desa lainnya di Kabupaten Trenggalek merupakan salah satu desa yang turut mendapatkan dana desa sebagai dana perimbangan pemerintah pusat dan daerah. Dana desa pada masyarakat di Desa Bogoran diharapkan mampu untuk mengatasi berbagai persoalan yang terjadi, khususnya yang berkaitan dengan peningkatan kesejahteraan masyarakat desa. Oleh karena itu, kegiatan abdi desa ini bertujuan untuk mengetahui peran dana desa dalam peningkatan kesejahteraan masyarakat di Desa Bogoran Kecamatan Kampak Kabupaten Trenggalek. . Data yang digunakan dalam tulisan ini meliputi data primer yang diperoleh langsung dari pemerintah Desa Bogoran, seperti data wawancara dengan sekretaris desa dan data RPJMDes. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa efektifitas Dana Desa di Desa Bogoran cukup efektif dan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara umum. Kesejahteraan masyarakat dapat dilihat dari pengelolaan Dana Desa yang seimbang untuk membantu masyarakat seperti pembangunan fasilitas umum dan pemberdayaan masyarakat terkait bidang pendidikan dan kesehatan untuk mencapai kesejahteraan masyarakat.