IMPLEMENTASI STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN EMKM YANG EFEKTIF MELALUI PENDAMPINAGN PADA UMKM KHAYLA SNACK (AKSIME : Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Akuntansi, Manajemen & Ekonomi, 2025)
UMKM memberikan kontribusi yang signifikan terhadap perekonomian Indonesia tetapi sering menghadapi tantangan dalam menyiapkan laporan keuangan sesuai dengan standar akuntansi. Penelitian ini bertujuan untuk membantu UMKM Khayla Snack dalam menerapkan Standar Akuntansi Usaha Kecil dan Menengah (SAK EMKM) melalui program pendampingan. Metode kualitatif melibatkan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendampingan dapat meningkatkan pemahaman dan keterampilan para pemangku kepentingan UKM dalam menghasilkan laporan keuangan yang akurat dan terstandarisasi, sehingga membantu mereka mengelola bisnis secara lebih efisien dan mengakses keuangan. Orisinalitas penelitian ini terletak pada fokusnya pada pemberdayaan UKM melalui pendekatan partisipatif dan edukatif. Wawasan ini memberi UKM dan pembuat kebijakan wawasan praktis untuk mendukung keberlanjutan dan daya saing bisnis. Kata kunci: UMKM, SAK EMKM, pendampingan, laporan keuangan