PENDAMPINGAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BERDASARKAN SAK-EMKM PADA USAHA JASA ‘RIBI LAUNDRY’ DI KABUPATEN NGANJUK (AKSIME : Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Akuntansi, Manajemen & Ekonomi, 2024)
Abstract Financial reports are important documents that contain information about the company's financial reports, both transactional and cash. The company's annual accounts are prepared over a certain period of time. The purpose of financial reports is to explain the financial condition and income of the company which is useful for most users of financial reports in making financial decisions. RIBI Laundry is one of the UMKM that has been operating since 2021 until now. RIBI Laundry has not prepared financial reports so laundry costs are often combined with household needs. The research method used is the classical method with a discussion, question and answer and simulation approach with business owners regarding the preparation of financial reports. It is hoped that after providing this assistance, business owners will have knowledge and skills in managing the finances of their business. As a result of this assistance, the author can prepare financial reports starting from transaction groupings, journals, profit and loss reports, capital changes reports, financial position reports, notes to financial reports properly, and closing journal. Keywords: financial reports, mentoring, UMKM, laundry, business owners Abstrak Laporan keuangan merupakan dokumen penting yang memuat informasi mengenai laporan keuangan perusahaan, baik transaksional maupun tunai. Laporan tahunan perusahaan disusun dalam jangka waktu tertentu. Tujuan laporan keuangan adalah untuk menjelaskan kondisi keuangan dan pendapatan perusahaan yang berguna bagi sebagian besar pengguna laporan keuangan dalam mengambil keputusan keuangan. RIBI Laundry merupakan salah satu UMKM yang telah beroperasi sejak tahun 2021 hingga saat ini. RIBI Laundry belum membuat laporan keuangan sehingga biaya laundry seringkali digabungkan dengan kebutuhan rumah tangga. Metode penelitian yang digunakan adalah metode klasik dengan pendekatan diskusi, tanya jawab dan simulasi dengan pemilik usaha mengenai penyusunan laporan keuangan. Diharapkan setelah pemberian bantuan ini, pemilik usaha mempunyai pengetahuan dan keterampilan dalam mengelola keuangan usahanya. Berkat bantuan tersebut, penulis dapat menyusun laporan keuangan mulai dari pengelompokan transaksi, jurnal, laporan laba rugi, laporan perubahan modal, laporan posisi keuangan, catatan atas laporan keuangan dengan baik, dan jurnal penutup. Kata Kunci: laporan keuangan, pendampingan, UMKM, laundry, pemilik usaha