PENDAMPINGAN PENINGKATAN KOMPETENSI MANAJEMEN MEDIA SOSIAL UNTUK UMKM DALAM MENINGKATKAN PENJUALAN DAN PENGELOLAAN KEUANGAN (AKSIME : Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Akuntansi, Manajemen & Ekonomi, 2025)
Pengabdian Masyarakat ini dilakukan bertujuan untuk meningkatkan kompetensi manajemen media sosial bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) guna mendukung peningkatan penjualan dan pengelolaan keuangan yang lebih efektif. Melalui pendampingan intensif, UMKM diberikan pelatihan dan bimbingan dalam mengoptimalkan penggunaan platform media sosial untuk pemasaran digital, membangun branding, serta mengelola interaksi dengan pelanggan. Selain itu, pendampingan juga mencakup pelatihan dasar dalam pengelolaan keuangan sederhana untuk memastikan keberlanjutan usaha. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini meliputi pendampingan berupa workshop pada UMKM di Balikpapan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa peningkatan kompetensi manajemen media sosial berdampak signifikan terhadap pertumbuhan penjualan dan efisiensi pengelolaan keuangan UMKM. Dengan demikian, pendampingan ini diharapkan dapat menjadi model yang dapat direplikasi untuk mendukung perkembangan UMKM lainnya dalam menghadapi tantangan era digital. Kata kunci: UMKM, Manajemen Media Sosial, Peningkatan Penjualan, Pengelolaan Keuangan