PENDAMPINGAN PENERAPAN SISTEM AKUNTANSI PADA "TOKO SAHABAT WONOJOYO" KEDIRI GUNA PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN (AKSIME : Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Akuntansi, Manajemen & Ekonomi, 2024)
Abstract This paper delves into the crucial role of providing guidance in the design and implementation of accounting systems for "Toko Sahabat Wonojoyo" in Kediri, aiming at the preparation of financial reports. The choice of this topic stems from the growing importance of startups and small businesses, where understanding and applying accounting standards can be challenging. The primary objective is to assist Toko Sahabat in developing an effective accounting system aligned with financial reporting standards. The methodology employed involves a hands-on approach, offering direct support and mentorship to the business. Through an initial assessment of the current accounting practices, the guidance focuses on aligning them with the applicable financial reporting standards. The findings of this study emphasize the significance of implementing proper accounting systems, especially for small businesses like Toko Sahabat, to enhance financial management and decision-making processes. The originality of this paper lies in its practical application of accounting principles to a specific business context, addressing the challenges faced by startups and small enterprises in adopting standardized financial reporting practices. This research contributes valuable insights into the practical aspects of implementing accounting systems for businesses in similar contexts, ultimately aiming to improve financial transparency and sustainability. Keywords : EMKM, Financial Statement. Abstrak Tulisan ini menggali peran penting memberikan panduan dalam perancangan dan implementasi sistem akuntansi untuk "Toko Sahabat Wonojoyo" di Kediri, yang bertujuan untuk penyusunan laporan keuangan. Pilihan topik ini berasal dari semakin pentingnya startup dan usaha kecil, dimana pemahaman dan penerapan standar akuntansi dapat menjadi tantangan. Tujuan utamanya adalah membantu Toko Sahabat dalam mengembangkan sistem akuntansi yang efektif dan selaras dengan standar pelaporan keuangan. Metodologi yang digunakan melibatkan pendekatan langsung, menawarkan dukungan langsung dan bimbingan kepada bisnis. Melalui penilaian awal terhadap praktik akuntansi saat ini, panduan ini berfokus pada penyelarasan praktik tersebut dengan standar pelaporan keuangan yang berlaku. Temuan penelitian ini menekankan pentingnya penerapan sistem akuntansi yang tepat, terutama untuk usaha kecil seperti Toko Sahabat, untuk meningkatkan pengelolaan keuangan dan proses pengambilan keputusan. Orisinalitas makalah ini terletak pada penerapan praktis prinsip akuntansi pada konteks bisnis tertentu, mengatasi tantangan yang dihadapi oleh perusahaan rintisan dan usaha kecil dalam mengadopsi praktik pelaporan keuangan standar. Penelitian ini memberikan kontribusi wawasan berharga mengenai aspek praktis penerapan sistem akuntansi untuk bisnis dalam konteks serupa, yang pada akhirnya bertujuan untuk meningkatkan transparansi dan keberlanjutan keuangan. Kata Kunci : EMKM, Laporan Keuangan.