LAPORAN ABDI DESA ANGGARAN PENDAPATAN DAN BELANJA DESA (APBDES) DESA KAPAS-KECAMATAN KUNJANG, KABUPATEN KEDIRI (AKSIME : Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Akuntansi, Manajemen & Ekonomi, 2024)
Tulisan ini menggali mengenai APBDes dana desa pada Desa Kapas Kecamatan Kapas Kabupaten Kediri. Tujuannya adalah untuk mengetahui Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa lima tahun terakhir. Abdi desa ini dilakukan didesa Kapas kecamatan kapas kabupaten kediri pada tanggal 03 April-30 Mei 2024. Berkat kemampuan ekonomi yang dimiliki, pemerintah telah secara konsisten menjadi pelaku utama dari proses perubahan di pedesaan. Salah satunya adalah dengan Dana Desa atau dikenal dengan singkatan DD, untuk membantu pembangunan desa melalui pemberian dana bagi pembagunan desa yang bersumber dari APBN sejak tahun 2015 mengiringi berlakunya Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa. Pengelolaan keuangan APBDes memiliki peran yang sangat besar dalam meningkatkan otonomi desa dan pengembangan desa. Pada pendapatan anggaran pendapatan dari tahun 2019 hingga 2020, terutama pada pendapatan asli desa dan pendapatan transfer. Pada tahun 2021, terjadi penurunan anggaran pendapatan asli desa,namun pendapatan transfer mengalami kenaikan yang sangat besar. Pada tahun 2022, pendapatan asli desa mengalami peningkatan namun pendapatan transfer mengalami penurunan drastis akibat dampak Covid-19. Pada tahun 2023,terjadi penurunan total pendapatan yang dianggarkan,namun realisasi pendapatan juga menurun dengan penghematan yang lebih besar dibandingkan tahun sebelumnya. Kata Kunci : Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDES), Laporan Keuangan, Dana Desa