PENGAWASAN REALISASI DANA DESA PADA DESA CENDONO, KECAMATAN KANDAT, KABUPATEN KEDIRI TAHUN 2023 (AKSIME : Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Akuntansi, Manajemen & Ekonomi, 2024)
Pada laporan abdi desa ini dilakukan pengawasan pengelolaan dana desa yang merupakan bagian tak terpisahkan dari pengelolaan keuangan desa secara keseluruhan. Pengawasan merupakan proses kegiatan yang terus menerus dilaksanakan untuk mengetahui pekerjaan apa yang sudah dilaksanakan, kemudian diadakan penilaian serta mengoreksi apakah pelaksanaannya sesuai dengan semestinya atau tidak. Abdi desa ini dilakukan di Desa Cendono wilayah Kecamatan Kandat, Kabupaten Kediri, Provinsi Jawa Timur. Tujuan abdi desa ini menerapkan tridharma perguruan berupa pengabdian kepada Masyarakat dan juga untuk mengetahui pengawasan laporan realisasi DD di Desa Cendono guna memberi keyakinan bahwa dana desa digunakan sesuai ketentuan peraturan perundang-undangan, sehingga tujuan dari dana desa untuk mensejahterakan masyarakat dapat tercapai. Metodologi yang digunakan ini melibatkan pendekatan langsung dengan sesi wawancara. Laporan abdi desa ini berfokus pada laporan realisasi anggaran dana desa tahun 2023 pada Desa Cendono. Hasil Abdi desa ini menunjukan dana desa yang diperoleh dapat terserap hingga 100% dan digunakan dengan efisien untuk membiayai penyelenggaraan pemerintahan, pelaksanaan pembangunan, pembinaan kemasyarakatan, dan pemberdayaan masyarakat desa. Meskipun manajemen pada desa cendono sudah efektif dan efisien, namun akan tetap membutuhkan pengawasan agar manajemen berjalan dengan baik.