PENERAPAN PSAK NO. 69 TERHADAP LAPORAN KEUANGAN USAHA BUDIDAYA JAMUR TIRAM â€œBU NURâ€ (AKSIME : Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Akuntansi, Manajemen & Ekonomi, 2024)
Abstract The existence of oyster mushroom cultivation makes researchers interested in researching the finances of oyster mushroom cultivation because this business is quite profitable and oyster mushrooms are also quite easy to cultivate. This study aims to determine whether â€œBU NURâ€ oyster mushroom cultivation has applied PSAK 69 in its financial reporting. The research method used in this study is a qualitative method with interviews and collection of required documents obtained directly from the â€œBU NURâ€ oyster mushroom cultivation site. The results showed that â€œBU NURâ€'s oyster mushroom cultivation business has not applied PSAK to its financial statements, thus affecting the quality of the financial statements presented by â€œBU NURâ€'s oyster mushroom cultivation business. Keywords: Implementation of PSAK No. 65, UMKM Financial Statements, Oyster Mushrooms Abstrak Adanya budidaya jamur tiram membuat peneliti tertarik untuk meneliti keuangan budidaya jamur tiram karena usaha ini cukup menguntungkan dan jamur tiram juga cukup mudah untuk dibudidayakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah budidaya jamur tiram â€œBU NURâ€ telah menerapkan PSAK 69 pada pelaporan keuangannya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan wawancara dan pengumpulan dokumen persyaratan yang diperoleh langsung dari lokasi budidaya jamur tiram â€œBU NURâ€. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha budidaya jamur tiram â€œBU NURâ€ belum menerapkan PSAK 69 pada laporan keuangannya, sehingga mempengaruhi kualitas laporan keuangan yang disajikan oleh usaha budidaya jamur tiram â€œBU NURâ€. Kata kunci: Implementasi PSAK No 69, Laporan Keuangan UMKM, Jamur Tiram