STRATEGI PROMOSI UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN UKM MBOK NYAMIL (AKSIME : Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Akuntansi, Manajemen & Ekonomi, 2025)
Strategi promosi memegang peranan penting dalam meningkatkan penjualan dan daya saing Usaha, Kecil, dan Menengah (UKM) di tengah persaingan pasar yang semakin ketat. Strategi promosi yang dilakukan oleh UKM Mbok Nyamil dirasa masih bisa dikembangkan lebih jauh untuk memperoleh cakupan pasar yang lebih luas. Tujuan dari penelitian ini untuk meningkatkan strategi promosi di UKM Mbok nyamil yang sudah ada agar lebih berkembang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, yaitu penelitian yang berfokus pada pengumpulan dan analisis data berbentuk angka untuk memahami, menjelaskan, dan memprediksi fenomena tertentu. Teknik pengumpulan data dilakukan secara observasi, dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi promosi yang dilakukan dapat membawa dampak dalam peningkatan penjualan UKM Mbok Nyamil. Selain itu, pemanfaatan platform e-commerce dan penggunaan media social untuk promosi terbukti efektif untuk memperluas cakupan pasar dan menarik perhatian pelanggan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi antara promosi offline dan online mampu memberikan dampak signifikan pada pertumbuhan UKM. Rekomendasi bagi pelaku UKM adalah mengadopsi strategi promosi berbasis teknologi untuk memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan kinerja penjualan.