Penerapan Moderasi Beragama di Era Digital Dalam Mewujudkan Kerukunan Umat Beragama - Yan Nurcahya; Sopian Suprianto; Eva Sopiah; Solehudin Solehudin; Almawardi Putra (Jurnal Ilmiah Literasi Indonesia, 2025)
Keragaman dan Keberagamaan Indonesia Bagi bangsa Indonesia, keragaman diyakini sebagai takdir. Ia tidak diminta, melainkan pemberian Tuhan Yang Mencipta, bukan untuk ditawar tapi untuk diterima (taken for granted). Selain agama dan kepercayaan yang beragam, dalam tiap-tiap agama pun terdapat juga keragaman penafsiran atas ajaran agama, khususnya ketika berkaitan dengan praktik dan ritual agama. Penelitian   ini   adalah   penelitian   kepustakaan (library   research) yakni   penelitian   yang menggunakan  teknik  pengumpulan  data  dengan  cara  menganailis  literatur,  buku,  dokumen. Dunia  digital  saat  ini  telah  memproduksi  ide  dan  gagasan  sehingga  membentuk   sebuah   pemikiran   yang   tertanam   dalam   pemahaman   masyarakat. Moderasi beragama adalah pilar penting dalam membangun bangsa yang damai, adil, dan toleran. Penerapannya membutuhkan kerja sama dari semua elemen masyarakat pemerintah, tokoh agama, pendidik, dan warga untuk menciptakan kehidupan beragama yang harmonis dan rukun dalam bingkai kebhinekaan.