Kebijakan Pendidikan dan Advokasi: Membangun Sinergi antara Dinas Pendidikan dan Masyarakat di Kota Gorontalo - Dini Ariandini Tabo; Dwi Alfatun Maksum; Mira Pantuko; Syavira Amelia Saleh; Sintia Ruhban; Ni Putu Indah Indriani (Jurnal Ilmiah Literasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan model sinergi antara Dinas Pendidikan Kota Gorontalo dengan berbagai elemen masyarakat dalam perumusan kebijakan pendidikan dan upaya advokasi. Kualitas pendidikan adalah tanggung jawab bersama, dan keberhasilan implementasi kebijakan sangat bergantung pada partisipasi aktif seluruh pemangku kepentingan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini mengkaji bagaimana mekanisme komunikasi, konsultasi publik, dan kolaborasi program dijalankan untuk mencapai tujuan pendidikan yang inklusif dan merata di Kota Gorontalo. Temuan diharapkan memberikan rekomendasi strategis untuk memperkuat kemitraan antara pemerintah dan masyarakat dalam memajukan sektor pendidikan, menciptakan lingkungan belajar yang lebih responsif dan adaptif terhadap kebutuhan lokal.