Persamaan dan Perbedaan Multikulturalisme dan Pluralisme dalam Konteks Pendidikan Islam Multikultural - Khafidhoh; Ahmadi; Ajahari (Jurnal Ilmiah Literasi Indonesia, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana persamaan dan perbedaan multikulturalisme dan pluralisme dalam konteks pendidikan islam multikultural. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif studi kepustakaan, yang melibatkan analisis berbagai sumber tertulis, termasuk buku, artikel jurnal, dan dokumen resmi. Hasil dari penelitaian ini menggambarkan bahwa multikulturalisme secara umum dipahami sebagai konsep yang menekankan pengakuan, penghargaan, dan perlindungan terhadap keberagaman budaya, etnik, dan agama dalam masyarakat. Sedangkan pluralisme merupakan ciri dari multikulturalisme. Sehingga pluralisme dan multikulturalisme merupakan dua hal yang saling berhubungan. Kedua paham tersebut sama-sama mengakui adanya perbedaan dan keberagaman. Keduanya saling melengkapi dalam membangun pendidikan Islam yang responsif terhadap masyarakat majemuk.