Model Pembelajaran Berdiferensiasi di Lembaga Pendidikan SD Kelas 1 di Indonesia: Studi Literatur - Riefli Fatmi; Keni Sandra; Fira Fania; Merry Siska; Demina (Jurnal Ilmiah Literasi Indonesia, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis praktik pembelajaran berdiferensiasi di kelas 1 sekolah dasar di Indonesia melalui pendekatan studi literatur. Pembelajaran berdiferensiasi penting untuk mengakomodasi variasi kesiapan, minat, dan profil belajar siswa usia dini. Dengan metode kajian kualitatif berbasis literatur, artikel ini mensintesis temuan dari sumber nasional dan internasional yang diterbitkan dalam sepuluh tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa keberhasilan implementasi pembelajaran berdiferensiasi bergantung pada pelatihan guru yang memadai, fleksibilitas kurikulum, dan dukungan kepemimpinan sekolah. Namun, tantangan seperti keterbatasan kompetensi guru dan jumlah siswa yang besar masih menjadi kendala utama di kelas-kelas Indonesia. Studi ini merekomendasikan pengembangan profesional berkelanjutan dan dukungan kebijakan untuk mengoptimalkan pembelajaran berdiferensiasi di jenjang sekolah dasar awal.