Analisis Kesulitan Mahasiswa dalam Mempelajari Konsep Integral Garis pada Kalkulus Vektor - Gadis Aulia; Mariani Harahap; Khairunnisa Harahap; Suci Dahlya Narpila (Jurnal Ilmiah Literasi Indonesia, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan belajar mahasiswa dalam memahami konsep dasar integral garis pada mata kuliah Kalkulus Vektor, khususnya dalam konteks usaha atau kerja dalam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara terhadap tiga mahasiswa Prodi Pendidikan Matematika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa mengalami kesulitan dalam memahami parameterisasi lintasan dan proses integrasi fungsi vektor. Selain itu, topik seperti Teorema Green juga menimbulkan kesulitan akibat minimnya pemahaman spasial dan visualisasi. Mahasiswa mengandalkan pembelajaran mandiri seperti menonton video di YouTube dan kerja kelompok untuk membantu pemahaman. Temuan ini menunjukkan perlunya pendekatan pembelajaran yang lebih visual dan kontekstual.