Strategi dan Tantangan Manajemen Pendidikan Tinggi: Systematic Literature Review Menggunakan Metode PRISMA - Rizkiyah, Nur (Jurnal Ilmiah Literasi Indonesia, 2025)
Pendidikan tinggi memiliki peran strategis dalam membentuk sumber daya manusia yang unggul dan meningkatkan daya saing bangsa. Namun, pengelolaan institusi pendidikan tinggi menghadapi tantangan yang semakin kompleks di era globalisasi dan disrupsi digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi dan tantangan dalam manajemen pendidikan tinggi melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dengan protokol PRISMA. Dari 982 artikel yang diidentifikasi melalui lima basis data (Scopus, DOAJ, ProQuest, Google Scholar, dan SINTA), sebanyak 28 artikel terpilih untuk dianalisis berdasarkan kriteria inklusi–eksklusi. Hasil kajian menemukan bahwa strategi manajerial yang paling dominan meliputi penguatan sistem penjaminan mutu, kepemimpinan transformasional, transformasi digital, dan internasionalisasi. Sementara itu, tantangan utama yang dihadapi mencakup keterbatasan sumber daya, resistensi terhadap perubahan, birokrasi regulatif, dan kesenjangan teknologi. Studi ini menekankan pentingnya pendekatan manajemen yang adaptif, berbasis data, dan kolaboratif lintas level dalam menjawab dinamika pendidikan tinggi kontemporer. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar pengambilan kebijakan serta pengembangan model manajemen yang lebih kontekstual dan berkelanjutan.