Evaluasi Efektivitas Pembelajaran Berbasis Proyek di Sekolah Menengah Atas - Bessie, Barbara Green Winslet; Claudina Margarida Freitas Belo; Salomi Poko; Hemi Damnosel Bara Pa (Jurnal Ilmiah Literasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengevaluasi efektivitas Pembelajaran Berbasis Proyek di SMA, berfokus pada pengembangan keterampilan abad ke-21, peningkatan motivasi siswa, pemahaman konsep, dan pengembangan karakter Pendidikan Agama Kristen (PAK), serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambatnya. Penelitian ini menggunakan metode kajian literatur dari berbagai sumber relevan mengenai implementasi. Hasil penelitian didapatkan bahwa Pembelajaran Berbasis Proyek efektif meningkatkan motivasi, keterlibatan, dan keterampilan abad ke-21 siswa. Ini juga memperdalam pemahaman konsep dan mendukung pengembangan karakter PAK. Dukungan sekolah, komitmen guru, dan partisipasi siswa menjadi pendukung utama. Meskipun ada tantangan seperti waktu dan sumber daya, Pembelajaran berbasis proyek berpotensi besar mentransformasi pembelajaran menjadi lebih aplikatif.