Pengaruh Pemahaman PUEBI terhadap Ketepatan Penulisan Ejaan dalam Karya Ilmiah Mahasiswa - Retno Ramadhani; Yosi Dwi Putri; Siti Musarofah; Monica Puspa Sota; Nadia Ramadani Lubis; Ibrahimovic Sisra; Ira Yuniati (Jurnal Ilmiah Literasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini menelaah keterkaitan antara penguasaan Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia (PUEBI) dan ketepatan penerapan ejaan dalam penulisan karya ilmiah mahasiswa. Latar belakang penelitian didasari oleh masih seringnya ditemukan ketidaksesuaian penulisan ejaan, seperti kesalahan penggunaan huruf kapital, tanda baca, kata baku, dan penempatan imbuhan. Kekeliruan tersebut dapat mengurangi keterbacaan, memperlemah kejelasan makna, serta menurunkan kredibilitas karya akademik. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi sejauh mana pemahaman PUEBI memengaruhi mutu penulisan ilmiah mahasiswa. Pendekatan yang digunakan bersifat kualitatif dengan metode analisis isi (content analysis) terhadap literatur, artikel ilmiah, dan penelitian terdahulu yang relevan. Analisis data difokuskan pada bentuk kesalahan ejaan, faktor penyebabnya, serta dampaknya terhadap kualitas karya tulis. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa pemahaman PUEBI yang memadai berperan penting dalam menjaga konsistensi bahasa, meningkatkan kualitas penulisan, dan mempermudah pembaca memahami isi karya. Sebaliknya, lemahnya penguasaan PUEBI memicu kesalahan mendasar yang mengurangi mutu akademik. Oleh karena itu, disarankan adanya pembelajaran PUEBI secara terstruktur di perguruan tinggi untuk memperkuat literasi bahasa dan menjaga standar penulisan ilmiah.