Implementasi Pendekatan Saintifik dalam Pembelajaran Tematik pada Kelas IV SD Miftahul Ulum Kaliwates Jember - Iftitahur Rizqi Amaliyah; Arifah Sasta Firdausiah; Dwi Anggi Ainun Marsiyah; Muhammad Suwignyo Prayogo (Jurnal Ilmiah Literasi Indonesia, 2025)
enelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pendekatan saintifik dalam pembelajaran tematik di kelas IV SD Miftahul Ulum Kaliwates Jember serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi guru. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan saintifik telah terlaksana dengan baik melalui tahapan 5M (mengamati, menanya, mencoba, menalar, dan mengomunikasikan). Guru berperan sebagai fasilitator yang memotivasi siswa untuk aktif membangun pengetahuan, sedangkan siswa menunjukkan antusiasme tinggi dalam kegiatan belajar. Pendekatan ini berdampak positif terhadap peningkatan hasil belajar, keterampilan berpikir kritis, dan pembentukan karakter seperti kejujuran, tanggung jawab, serta kerja sama. Kendala utama yang dihadapi meliputi keterbatasan waktu, variasi kemampuan siswa, dan kurangnya media pembelajaran interaktif. Strategi yang diterapkan guru untuk mengatasi hal tersebut antara lain penggunaan kelompok heterogen, pemanfaatan lingkungan sebagai sumber belajar, serta dukungan sekolah dalam pelatihan guru. Secara keseluruhan, pendekatan saintifik terbukti efektif dalam menciptakan pembelajaran tematik yang aktif, kreatif, dan bermakna di sekolah dasar.