Pengaruh Metode Qira’ah Terhadap Kemahiran Membaca Bahasa Arab: Kajian Berdasarkan Hasil Tes - Nufus, Hayatun; Ummah, Izzatul; Rabbani, Rafi Muhammad; Arjuna; Nasarudin (Jurnal Ilmiah Literasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh metode Qira’ah terhadap kemahiran membaca bahasa Arab siswa di MA Al-Intishor Bendega. Metode Qira’ah dipandang relevan karena menitikberatkan pada latihan membaca secara berulang, penguatan kosakata, serta pemahaman konteks bacaan sehingga peserta didik terbiasa berinteraksi langsung dengan teks berbahasa Arab. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi eksperimen melalui model pretest-posttest control group. Instrumen penelitian meliputi tes kemahiran membaca yang mencakup aspek pelafalan, penguasaan kosakata, dan pemahaman isi teks, serta lembar observasi untuk memastikan konsistensi pelaksanaan metode. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada kemampuan membaca siswa setelah penerapan metode Qira’ah. Secara statistik, nilai t hitung sebesar 25,80 terbukti lebih tinggi daripada t tabel 1,692 pada taraf signifikansi 5%, sehingga hipotesis alternatif diterima. Temuan ini mengindikasikan bahwa metode Qira’ah efektif dalam meningkatkan kemahiran membaca, baik dari aspek akurasi pelafalan maupun pemahaman makna teks. Berdasarkan hasil tersebut, metode Qira’ah direkomendasikan sebagai salah satu strategi pembelajaran yang dapat diimplementasikan untuk memperkuat literasi bahasa Arab di lingkungan pendidikan formal