Hubungan Antara Gaya Belajar Terhadap Minat Belajar Mahasiswa - Harjun Harjun; Muliha Halim; Sri Wulandari; Hesti Ananta; Elza Andriani; Wa Nuraeni; Cina Armelia Putri; Nurul Mayang Sari (Jurnal Ilmiah Literasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Antara Gaya Belajar Terhadap Minat Belajar Mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasi. Penelitian ini direncanakan akan dilaksanakan pada tanggal 4 Desember 2025, yang jatuh pada hari Kamis. Lokasi penelitian bertempat di Universitas Haluoleo. Berdasarkan analisis data dari 132 responden mahasiswa dan uji hipotesis yang telah dilakukan, penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif, kuat, dan signifikan antara gaya belajar terhadap minat belajar mahasiswa. Hal ini ditunjukkan oleh koefisien korelasi Pearson sebesar r = 0,678 dengan nilai signifikansi p = 0,000 (p < 0,05). Lebih lanjut, analisis regresi linear sederhana menunjukkan bahwa gaya belajar secara signifikan memengaruhi minat belajar, di mana 46% variasi dalam minat belajar mahasiswa dapat dijelaskan oleh variasi dalam gaya belajar (R² = 0,460). Persamaan regresi Ŷ = 28,45 + 0,59X mengindikasikan bahwa setiap kenaikan satu satuan pada skor gaya belajar, minat belajar mahasiswa akan meningkat sebesar 0,59 satuan. Distribusi gaya belajar menunjukkan bahwa gaya visual adalah yang paling dominan (39,4%) di antara responden, diikuti oleh gaya auditorik (31,1%) dan kinestetik (29,5%). Temuan ini menguatkan paradigma bahwa keselarasan antara metode pembelajaran dengan preferensi gaya belajar individu merupakan faktor krusial dalam menumbuhkan dan mempertahankan minat belajar mahasiswa.