Peran Pemerintah dalam Mengatasi Kesenjangan Ekonomi: Kajian Pustaka Kebijakan Fiskal Redistributif - Reinata Kiky Yuliantaka (Jurnal Ekonomi (LIKUID), 2025)
Kesenjangan ekonomi merupakan isu krusial yang berdampak pada stabilitas sosial dan pertumbuhan ekonomi jangka panjang. Pemerintah memiliki peran penting dalam mereduksi kesenjangan tersebut melalui kebijakan fiskal yang bersifat redistributif. Kajian ini bertujuan untuk mengkaji literatur mengenai efektivitas instrumen kebijakan seperti pajak progresif, subsidi langsung, dan program perlindungan sosial dalam mendorong keadilan ekonomi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kajian pustaka sistematis terhadap literatur yang relevan dari jurnal bereputasi dan laporan kebijakan dalam rentang 10 tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa pajak progresif dapat menekan ketimpangan pendapatan secara signifikan apabila diiringi kepatuhan dan sistem pengawasan yang baik. Subsidi dan program sosial, ketika disalurkan secara tepat sasaran dan transparan, mampu meningkatkan daya beli kelompok rentan dan mendorong mobilitas ekonomi. Namun, tantangan utama kebijakan fiskal redistributif terletak pada kapasitas fiskal negara, resistensi politik, serta integritas lembaga pelaksana. Penelitian ini menyarankan perlunya sinergi antar aktor kebijakan dan evaluasi berkelanjutan untuk meningkatkan efektivitas kebijakan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar pertimbangan dalam formulasi kebijakan ekonomi makro di masa mendatang.