HR analytics untuk pemimpin SDM: Paduan Pratis Mengambil Keputusan Berbasis Data - Asmaweti Zai; Forman Halawa; Eliyunus Waruwu (Jurnal Ekonomi (LIKUID), 2025)
Di era digital yang serta cepat ini, peran sumber daya manusia (SDM) telah berkembangan sercara signifikan. Pemimpin SDM modern dituntut untuk tidak hanya memahami aspek-aspek tradisonal manajemen SDM, tetapi juga mampu memanfaatkan data untuk pegambilan keputusanyang lebih strategi dan efektif. HR Analytics hadir sebagai solusi untuk menjawab tantangan ini. Abstrak ini bertujuan untuk mengurangi bagaimana HR Analytich daapat menjadi panduan praktis bagi pemimpin SDM dalam mengambil keputusan brbasis data. HR Analytics memungkinkan pemimpin SDM untuk mengumpulkan, menganalisis, dan menginterpretasikan data terkait karyawan dan proses SDM. Dengan menggunakan HR Analytics, pemimpin SDM dapat mengidentifikasi tren, pola, dan wawasan yang sebelumnya tersembunyi. Hal ini memungkinkan mereka untuk membuat keputusan yang lebih tepat sasaran dalam berbagai aspek, seperti rekrutmen, manajemen kinerja, pengembangan karyawan, dan retensi talenta. Selain itu, HR Analytics juga membantu pemimpin SDM untuk mengukur dampak dari inisiatif SDM yang telah dilakukan. Dengan memantau mentrik-mentrik kunci, seperti tingkat kepuasan karyawan, tingkat turnover, dan produktivitas, pemimpin SDM dapat mengevaluasi yang di perlukan. Penerapan HR Analytics juga berkontribusi pada peningkatan efisiensi operasional. Dengan mengotomatiskan proses-proses sdm yang repetitive dan meminimalkan kesalahan manusia, pemimpin SDM dapat menghemat waktu dan sumber daya. Hal ini memungknkan merekan untuk focus pada kegiatan-kegiatan yang lebih strategis, seperti pengembangan strategi SDM jangka panjang dan membangun budaya perusahaan yang positif. HR Analytics adalah alat yang sangat berharga bagi pemimpin SDM yang ingin mengambil keputusan berbasis data. Dengan memanfaatkan HR Analytics, pemimpin SDM dapat meningkatkan ektifitas, efisiensi, dan dampak strategi dari fungsi SDM.