Mengintegrasikan Reskilling dan Upskilling ke dalam Siklus Hidup Karyawan: Pendekatan Strategis dalam Manajemen Talenta - Viki Rian Hura; Eliyunus Waruwu; Forman Halawa Halawa (Jurnal Ekonomi (LIKUID), 2025)
Perubahan dalam dunia bisnis yang dipengaruhi oleh kemajuan teknologi dan otomatisasi yang semakin cepat memaksa perusahaan untuk menggunakan pendekatan yang lebih strategis dalam mengelola karyawan agar tetap kompetitif. Penelitian ini membahas tantangan yang dihadapi perusahaan dalam mengatasi kesenjangan keterampilan, yang terjadi karena adanya perubahan digital. Banyak karyawan memiliki kemampuan yang sudah ketinggalan atau tidak sesuai dengan kebutuhan masa depan. Tujuan utama penelitian ini adalah membuat dan menguji model yang mengintegrasikan program reskilling dan upskilling secara menyeluruh dalam setiap tahapan siklus hidup seorang karyawan, mulai dari proses perekrutan, orientasi, pengembangan karier, hingga transisi jabatan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif berupa studi kasus pada perusahaan multinasional di bidang teknologi. Metode ini melibatkan wawancara mendalam dengan HR Specialist, manajer departemen, dan karyawan, serta analisis terhadap program pelatihan dan kinerja mereka. Hasil sementara menunjukkan bahwa adanya program pelatihan yang disesuaikan dengan kebutuhan individu dan proyek perusahaan, didukung oleh kepemimpinan yang baik dan budaya belajar yang kuat, dapat meningkatkan retensi karyawan sebesar 15% dan efisiensi proyek baru sebesar 18% dalam waktu enam bulan. Model ini menggunakan kerangka kerja berbasis data untuk mengidentifikasi kebutuhan keterampilan secara real-time dan menjalankan jalur pembelajaran yang personal. Dengan demikian, pengembangan karyawan bukan lagi sekadar aktivitas tambahan, tetapi bagian utama dari strategi perusahaan. Pendekatan strategis ini memastikan sumber daya manusia tetap relevan, adaptif, dan siap menghadapi perubahan pasar yang terus berkembang.