Implementasi Sustainable Human Resource Management dalam Mewujudkan Keberlanjutan Organisasi - Arlina Buulolo; Eliyunus Waruwu; Forman Halawa (Jurnal Ekonomi (LIKUID), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam dan lengkap bagaimana Sustainable Human Resource Management (SHRM) diterapkan dalam upaya mencapai keberlanjutan organisasi di Indonesia. Konsep keberlanjutan kini menjadi hal yang penting bagi perusahaan modern, di mana setiap aspek bisnis harus mengintegrasikan tiga dimensi: ekonomi, sosial, dan lingkungan, termasuk dalam manajemen sumber daya manusia. Masalah utama yang dibahas adalah bagaimana praktik SHRM, seperti rekrutmen yang ramah lingkungan, pengembangan karyawan yang bertanggung jawab secara etis dan lingkungan, manajemen kinerja yang berkelanjutan, serta kebijakan kompensasi yang adil, bisa diterapkan secara efektif. Tujuannya adalah menciptakan keunggulan kompetitif jangka panjang sekaligus menjaga keseimbangan tiga aspek penting dalam keberlanjutan, yaitu ekonomi, sosial, dan lingkungan. Pendekatan yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan metode studi kasus, melalui wawancara mendalam dengan manajer HR dan karyawan di perusahaan yang sudah berkomitmen pada keberlanjutan. Data sekunder seperti laporan keberlanjutan perusahaan dan dokumen internal juga dianalisis. Hasil sementara menunjukkan bahwa menanamkan nilai keberlanjutan dalam budaya organisasi adalah faktor penting dalam kesuksesan, di mana tingkat kepuasan karyawan (employee well-being) mencapai 85% pada tahun pertama implementasi SHRM. Keberlanjutan organisasi sangat dipengaruhi oleh sejalan antara strategi bisnis dengan praktik SHRM yang fokus pada kesejahteraan karyawan dan dampak lingkungan. Temuan ini memberikan manfaat langsung bagi praktisi HR dalam membuat kerangka kerja SDM yang tidak hanya efisien, tetapi juga tanggung jawab sosial dan ekologis