INVESTIGASI EMPIRIS ATAS PRESTASI BELAJAR SISWI MADRASAH ALIYAH MODEL SINGLE SEX EDUCATION DAN CO-EDUCATION DI KABUPATEN PONOROGO - Muafiah, Evi (Kodifikasia, 2013)
Proses pendidikan Islam di Indonesia secara umum menganut SingleSex Education (SSE) maupun dicampur atau CoEducation (CE). Berdirinya pembelajaran model SSE tersebut didasarkan pada meng akarnya pemahaman terhadap karyakarya fiqih Abad Per tengahan yang banyak mengharamkan pertemuan antara lakilaki dan perempuan disatu tempat, bahkan mengharamkan munculnya perempuan diranah publik. Jika harus berada di wilayah publik, maka harus dalam komunitas perempuan saja dan jika laki-laki dan perempuan harus berada pada satu tempat, maka posisi harus dipisahkan dengan tirai pembatas atau biasanya lakilaki di depan dan perempuan di belakang. Terkait dengan pemisahan tersebut, tentunya, implikasi  nya sangat luas. Penelitian ini mengambil sekolah agama dalam bentuk SSE, maupun CE yang masingmasing mempunyai kelebihan dan ke  kurangan. Lembaga pengelola pendidikan, yayasan, pihak swasta mau pun pesantren dituntut untuk membuat terobosan yang dalam pembelajarannya, tanpa harus memposisikan dirinya sebagai model SSE murni maupun CE murni yang rigid. Lokasi penelitian ini MAN 2 Ponorogo, MA AlMawaddah Coper Ponorogo dan MA Darul Huda Mayak Ponorogo. Dari hasil penelitian terungkap bahwa ter dapat perbedaan dan kekhasan di masing-masing lembaga tersebut. Dalam hal inilah posisi peserta didik perempuan menjadi satu pijakan penting dalam proses pembelajaran tersebut, mengingat perempuan dengan ketekunannya mempunyai potensi besar dalam berkiprah di wilayah publik, untuk kemudian bersamasama dengan laki-laki bersinergi dan bekerja sama, berbagi secara adil dalam lapangan-lapangan yang sebelumnya tidak banyak digarap perempuan.