Perilaku Auditor Menyikapi Munculnya Artificial Intelligence dalam Proses Audit - Adawiyah, Dea Adawiyah (Jurnal Publikasi Ekonomi dan Akuntansi, 2022)
Kehadiran Artificial Intelligence (AI) di era revolusi industri 4.0 telah memberikan kemudahan dalam hal otomatisasi dan kontrol serta meningkatkan proses audit dengan efisien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana persepsi auditor tentang kemudahan artificial intelligence dalam meningkatkan proses audit. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data berupa studi literatur dengan pengumpulan data berupa literatur review yang dianalisis secara induktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi keberadaan artificial intelligence dapat mempengaruhi persepsi dari perilaku auditor dalam peningkatan proses audit. Namun dalam menerapkan artificial intelligence pada proses audit, maka semakin banyak tantangan dan tanggung jawab yang dimiliki oleh auditor. Penulis berharap untuk memberikan gambaran terkait penerapan artificial intelligence yang dapat memudahkan auditor dalam melakukan proses audit.