ANALISIS PORTOFOLIO OPTIMAL PADA MASA KRISIS - Inayah, Muhammad Wafa Aunillah (Jurnal Publikasi Ekonomi dan Akuntansi, 2022)
Investasi adalah suatu kegiatan yang dilakukan oleh seorang penanam modal dalam menanamkan modalnya dengan tujuan untuk mengharapkan imbalan berupa deviden dan memperoleh hasil yang diharapkan secara maksimal. Pasar modal dapat diartikan sebagai pasar yang menyediakan berbagai instrumen keuangan yang dapat diperdagangkan, dapat berupa modal pribadi atau utang dan dapat diterbitkan oleh pemerintah atau pihak swasta. Setiap investor yang berinvestasi di pasar modal tentunya memiliki portofolio dan harus mendiversifikasikan portofolio tersebut guna meminimalkan risiko yang harus diterima. Kajian ini mengacu pada pembentukan portofolio pada masa krisis ekonomi yang melanda Indonesia seperti krisis moneter 1998, krisis keuangan global 2008, krisis ekonomi Dolar AS 2013, dan krisis ekonomi pandemi COVID-19. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa pada krisis moneter 1998 sektor yang masuk dalam pembentukan portofolio optimal adalah sektor industri, pada krisis ekonomi global 2008 terdapat sektor perbankan dan sektor f&b, pada krisis ekonomi US Dollar 2013 terdapat sektor tembakau dan sektor industri, dan krisis ekonomi pandemi. Covid-19 2019 meliputi sektor farmasi dan sektor pertambangan.