ANALISIS HUBUNGAN SUMBER DAYA MA ANALISIS HUBUNGAN SUMBER DAYA MANUSIA DENGAN FAKTOR INTERNAL PERUSAHAAN DIERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 PT SENGON KONDANG NUSANTARA - Abdul Azis, Riyan (Jurnal Publikasi Ekonomi dan Akuntansi, 2022)
PT Sengon Kondang Nusantara termasuk perusahaan pengolahan kayu cukup besar di kota Magelang. Oleh karena itu, SDM aset penting diperusahaan dalam hal ini harus meningkatkan SDM secara efektif dan efisien sehingga tercipta kinerja yang optimal untuk mencapai tujuan seperti mendapatkan keuntungan. Usaha pencapaian tujuan organisasi tidak terlepas dari bagaimana seorang pemimpin meningkatkan kinerja karyawannya melalui motivasi, karena pada dasarnya karyawan juga mempunyai kebutuhan dan harapan yang berbeda. Dalam kaitannya dengan kinerja karyawan, diantaranya adalah faktor kepemimpinan dan budaya organisasinya sehingga menarik untuk dilakukan penelitian apakah mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja dari karyawan, faktor manakah yang mempunyai pengaruh dominan terhadap kinerja karyawan dan perbaikan apa yang digunakan untuk meningkatkan kinerja SDM dalam era revolusi industri 4.0.