PENGARUH INVESTASI ASET TIDAK BERWUJUD TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN (Studi Pada Perusahaan BUMN Sektor Industri Pengolahan Yang Terdaftar Pada BEI Tahun 2019-2020) - Sianturi, Evelyn Desniar (Jurnal Publikasi Ekonomi dan Akuntansi, 2022)
Ilmu bisnis yang semakin berkembang, telah merumuskan pengetahuan baru, yang dinamakan knowledge management. Knowledge management menjelaskan bahwa SDM yang cerdas dan hak terhadap kekayaan intelektual menjadi sebuah aset yang lebih penting dalam organisasi daripada aset yang bersifat fisik atau finansial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah investasi aset tidak berwujud berpengaruh terhadap kinerja perusahaan. Selain itu penelitian ini juga bertujuan untuk mengisi kesenjangan penelitian terdahulu dan penelitian terdahulu juga terdapat inkosistensi terhadap hasil yang diberikan. Dalam penelitian ini, populasi yang digunakan adalah perusahaan BUMN sektor industri pengolahan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesai periode 2019-2020. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder dengan acuan menggunakan laporan keuangan. Teknik sampling digunakan adalah nonprobability sampling dengan metode purposive sampling serta sampel penelitian berjumlah 3 perusahaan dengan periode 2 tahun sehingga total data observasi berjumlah 6. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu regresi linier sederhana.