ANALISIS AKTIVITAS RAMP HANDLING DI PT MULIO CITRA ANGKASA BANDAR UDARA INTERNASIONAL SUPADIO PONTIANAK PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Mega Banowati; Ika Fathin (Jurnal Publikasi Ekonomi dan Akuntansi, 2023)
Supadio Internasional Airport Pontianak adalah bandar udara Internasional yang melayani rute penerbangan domestik dan internasional yang mulai beroperasi sejak tahun 2017. Meskipun selalu mengalami peningkatan jumlah penumpang, di Bandar Udara Internasional Pontianak masih terdapat beberapa masalah, salah satunya di kawasan Ramp Handling. Adapun masalah yang sering terjadi yaitu faktor cuaca dan kerusakan pada pesawat, yang menyebabkan para penumpang yang akan melakukan penerbangan tidak mendapatkan pelayanan yang memuaskan. Selain itu, terdapat perbedaan dengan tahun sebelumnya yaitu adanya pandemi covid-19. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui untuk mengetahui aktivitas Ramp Handling pada masa pandemi Covid-19 yang dapat menunjang kelancaran operasional penerbangan di Bandar Udara Internasional Supadio Pontianak. Penelitian ini dilaksanakan di Bandar Udara Internasional Supadio Pontianak. Proses pengumpulan data ini berlangsung sejak tanggal 23 Mei s/d 10 Juni 2022 dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Dalam pengumpulan data melalui studi pustaka, wawancara terhadap informan serta observasi. Hasil dari penelitian tentang analisis aktivitas bagian petugas Ramp Handling dimasa pandemi Covid-19 di Bandara Supadio Pontianak, hal ini dapat disimpulkan bahwa secara umum petugas ramp handling telah melakukan tugas dan tanggung jawab dengan baik dalam melakukan pelayanan terhadap penumpang yang akan melakukan perjalanan udara dalam masa pandemi Covid-19. kurangnya petugas ramp handling di masa pandemi menjadi kendala dalam kegiatan ramp handling.