ANALISIS PEMAHAMAN PENUMPANG TERHADAP PENERAPAN BAGASI BERBAYAR MASKAPAI LION AIR DI BANDAR UDARA EL TARI KUPANG NUSA TENGGARA TIMUR - Reonaldi Altofianus Nubatonis (Jurnal Publikasi Ekonomi dan Akuntansi, 2023)
Peneliti mengamati masih banyak nya penumpang yang selalu melebihi batas bagasi yang sudah di siapkan dan akibat dari bagasi yang berlebihan akhir nya dikenakan biaya tambahan. Peneliti ini bertujuan Untuk Mengetahui penerapan bagasi berbayar di Maskapai Lion Air terhadap penumpang di Bandar Udara El Tari Kupang, Nusa Tenggara Timur. Berikutnya Untuk Untuk mengetahui persepsi penumpang terhadap penerapan bagasi berbayar di Bandar Udara El Tari Kupang, Nusa Tenggara Timur. Peneliti ini menggunakan metode kualitatif. Untuk teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi dengan dokumen pendukung untuk menjawab rumusan masalah penelitian maka peneliti melakukan 3 tahapan analisi data yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan pengambilan kesimpulan Hasil peneliti ini menunjukan bahwa penerapan bagasi berbayar pada Maskapai Lion Air di Bandar Udara El Tari Kupang, Nusa Tenggara Timur adalah penerapan bagasi berbayar lion air memberikan fasilitas pre-paid baggage (bagasi prabayar) yang dapat dibeli oleh calon penumpang paling lambat 6 jam sebelum keberangkatan. Maksimal pembelian bagasi prabayar adalah 30kg per penumpang, persepsi penumpang terhadap penerapan bagasi berbayar pada maskapai Lion Air di Bandar Udara El Tari Kupang, Nusa Tenggara Timur masyarakat kurang tertarik dengan pelayanan yang diberikan maskapai seperti kelayakan pesawat dan displin waktu. Masyarakat menyampaikan bahwa kebijakan tersebut sungguh memberatkan penumpang, khususnya penumpang dengan kelas ekonomi atau masyarakat menengah